Generation 10.0 in der Metzgerei Fritz

Das 333-jährige Bestehen feiert der Metzgereibetrieb Fritz in Zirl. Mit Wilhelm, Martin und Mathias sind drei Meister-Generationen gemeinsam am Werk und produzieren Fleischwaren mit traditioneller Qualität.

Wenn es um Fleischkäse, Speck, Polnische oder Frankfurter Würstel geht, sind die Metzgermeister in der Kirchstraße in Zirl Spezialisten. Der familiengeführte Betrieb „Metzgerei Fritz” besteht seit 1685 und blickt heuer auf 333 Jahre Metzgertradition zurück. „Gegründet von Michael Riedl verschwand zwar der ursprüngliche Name durch die Heirat von Oma Luise, das Metzgerhandwerk aber blieb über mittlerweile zehn Generationen erhalten”, erklärt Martin Fritz, der den Betrieb von seinen Eltern Anita und Wilhelm 2002 übernahm.

Nach drei Jahren Lehrzeit zu Hause, absolvierte Martin 1998 die Meisterprüfung. Mit seiner Frau Manuela, gelernte Konditorin, hat Martin zwei Kinder: Mathias, der es mit 19 Jahren zum jüngsten Metzgermeister Österreichs schaffte und bereits seit drei Jahren tatkräftig im Betrieb mitarbeitet. Und Christoph, der in Mamas Fußstapfen trat und als Konditor auf der süßen Seite der Fritz-Betriebe die Vitrine füllt.

Feine Häppchen und warmes Buffet

„Nach der Übernahme des Betriebes, 2002, investierten wir 2012 in einen weiträumigen Um- und Ausbau der Metzgerei und des Verkaufsraums. Zur selben Zeit bot sich die Gelegenheit, ein Nachbargebäude zu erwerben. Diese Gelegenheit nutzten wir für die Firmenerweiterung und eröffneten im selben Jahr dort ein Tagescafe”, erzählt der aktive Unternehmer aus der Firmengeschichte. Das „Kaffee 13″ bietet 30 Sitzplätze. Neben Kaffeespezialitäten, Kuchen und Eis werden auch Snacks von der „heißen Theke” der Metzgerei serviert.

Die Kuchen liefert die Konditorei Fuchs in Absam, wo Sohn Christoph gelernt hat und nach wie vor arbeitet. Ein weiterer Geschäftsbereich der Familie Fritz, das Catering-Service, rundet das Gesamtangebot ab. „Für private Feiern im kleinen Rahmen oder größere Firmen-Veranstaltungen bis 80 Personen können wir von feinen Häppchen, belegten Broten bis zu warmen Buffets mit Suppe, Hauptspeise und Dessert alles anbieten”, beschreibt Manuela Fritz den Bereich, der in ihrem Aufgabenbereich liegt. Sie organisiert und koordiniert Catering-Anfragen und Events extern sowie im „Kaffee 13″, das auch für private Veranstaltungen gebucht werden kann.

Fritz bietet ausgezeichnete Qualität

Nach streng gehütetem Geheimnis ist der Fleischkäse um fünf Uhr früh das Erste, was Metzgermeister Martin Fritz in Angriff nimmt, denn drei Stunden will das gute Stück im Ofen gebraten sein. Dazu werden die wertvollen Zutaten Rind-, Schweinefleisch und Speck mit Gewürzen und viel Eis im Kutter vermengt und kommen dann in den Backofen, damit „Biendls” – so lautet der Hausname – beliebter Fleischkäse für die erste Semmel um 07.30 Uhr pünktlich und frisch zubereitet ist.

Nach wie vor unterstützt Seniorchef Willi Sohn Martin und Enkel Mathias bei der Produktion von Fleisch- und Wurstwaren in der Metzgerei: Fleisch zerlegen, Schinken, Speck sowie Hart- und Stangenwürste produzieren, Brät zubereiten für die Füllung von Frankfurter, Weiß- oder Grillwürstel stehen auf dem Wochenplan. Insgesamt gehören über 100 Fleisch- und Wurstprodukte zum vielfältigen Sortiment des Meisterbetriebes. Darunter Traditionelles, wie der Fleischkäse oder auch Produkte, die einem gewissen Trend folgen, etwa Fertiggerichte wie Gulasch oder Beuschel. Auch Auszeichnungen sind neben den drei Meisterbriefen im Büro des Zirler Geschäftsmannes zu bestaunen, zum Beispiel jene von DLG für den mit Gold prämierten Landschinken. „Seit jeher wird bei uns sehr viel Wert darauf gelegt, dass nur beste Qualität zur Verarbeitung gelangt”, sagt Martin Fritz. Diese Philosophie zieht sich durch das gesamte Sortiment.

Erweitertes Angebot als Nahversorger

Neben den typischen Fleisch- und Wurstwaren gibt es in der Metzgerei Fritz auch regionale Produkte wie Grau- und Almkäse von der Möslalm im Karwendel oder verschiedene Brotsorten von der Bäckerei Bucher in Axams sowie jeden Freitag eine feine, saisonabhängig unterschiedliche Auswahl an Fischspezialitäten, frisch vom Markt – auf Bestellung auch Garnelen und Muscheln, „und alle anderen Köstlichkeiten des Meeres”, wie Martin Fritz erklärt, „Lachs und Forelle gehören zum Standardangebot”. Ein eigener online-Service für Bestellungen ist auf der Website www.metzgerei-fritz.at eingerichtet. Mehrere verschiedene Produkte können so bequem von zu Hause aus bestellt und frühestens einen Tag später im Geschäft abgeholt werden.

„Online-Bestellungen nutzen unsere Kunden gerne zur Einkaufs- oder Veranstaltungsplanung”. Sehr beliebt sind auch die Fertigprodukte von der „heißen Theke”. Dazu gehören Grillspezialitäten wie Schweinebraten oder Spieße, aber auch frische Salate und verschiedene Knödel. Außerdem ist die sogenannte „schnelle Pfanne” mit Angeboten wie Sugo, Beuschel, Eintopf mit Gemüse, Gulasch und mehr für viele Kunden eine beliebte Variante, wenn es in der Küche einmal schnell gehen muss und trotzdem Qualität auf dem Teller landen soll.

Auf die Frage, welches Produkt am schnellsten gemacht ist, kommt die Antwort prompt: „Grillwürstel. Sorgfältig ausgesuchtes Schweinefleisch, Gewürze – alles in den Fleischwolf und dann in den Wurstfüller, abgefüllt in Naturdarm – fertig! Und nebenbei sind die Grillwürstel, unser ‚Renner‘”, gibt Martin Fritz mit einem sympathischen Lächeln doch noch ein Erfolgsgeheimnis preis.

Bild oben: Drei Generationen gemeinsam am Werk: Martin, Junior Mathias und Seniorchef Wilhelm (v.l.) in der Metzgerei des Zirler Familienbetriebs.

»Weitere Informationen: Metzgerei Fritz

Der modern gestaltete Verkaufsraum der Metzgerei Fritz in Zirl.

Der modern gestaltete Verkaufsraum der Metzgerei Fritz in Zirl.

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