Mit Barista-Workshops zu mehr Kaffeekultur in Tirol

In Zusammenarbeit mit Kaffee-Guru Goran Huber bietet die Fachgruppe Gastronomie ihren Mitgliedsbetrieben Anfang November spezielle „Barista-Workshops“ an.

Kaffee ist für viele Menschen nicht aus ihrem Leben wegzudenken. Im Schnitt trinken Herr und Frau Österreicher Tag für Tag 2,9 Tassen und dabei legen sie immer mehr Wert auch auf die Güte der braunen Bohnen und die Qualität ihres Lieblingsgetränks. „Vollkommen egal ob Espresso oder Filterkaffee – das Geheimnis eines vollendeten Aromas liegt in der richtigen Zubereitung“, weiß der Kaffee-Guru und Barista-Meister Goran Huber. Er hat vor zehn Jahren sein „Kaffee-Institut“ in Rum gegründet, mit dem Ziel, die Kaffeekultur in Tirol zu heben und zu fördern. Seither ist es ihm gelungen, durch viele erfolgreiche Aktionen und Initiativen – beispielsweise die Durchführung von nationalen und internationalen Barista-Meisterschaften – ein neues Bewusstsein für Kaffeekultur und Kaffeegenuss in unserem Land zu schaffen.

Visitenkarte eines guten Gastronomiebetriebes

Dementsprechend spielt das Thema „Kaffee und Qualität“ gerade auch im gastronomischen Bereich eine immer größere Rolle. „Allein in Tirol gibt es aktuell 1.274 Kaffeehäuser. Dazu 554 Bars, 1.664 Restaurants und Gasthäuser sowie 5.000 Hotel- und Beherbergungsbetriebe in denen selbstverständlich auch Kaffee ausgeschenkt wird. Aus diesen Zahlen lässt sich leicht erkennen, welche Bedeutung der Kaffee für die Tourismuswirtschaft hat – und umgekehrt. Neben dem großen wirtschaftlichen Faktor, den dieses Getränk für unsere Betriebe darstellt, ist der gute und schön servierte Kaffee verstärkt zu einer Visitenkarte eines guten Gastronomiebetriebes geworden“, unterstreicht Josef Hackl, Obmann der Tiroler Gastronomie.

Geheimnisse der perfekten Kaffeezubereitung

Der stetig steigenden Nachfrage nach qualitativ hochwertigem Kaffee begegnet die Fachgruppe Gastronomie in der Tiroler Wirtschaftskammer mit einem besonderen, kostenlosen Angebot für ihre Mitgliedsbetriebe und deren Mitarbeiter: Gemeinsam mit Goran Huber werden spezielle „Barista-Workshops“ veranstaltet, bei denen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in die Geheimnisse der perfekten Kaffeezubereitung eingeweiht werden. Dabei wird beispielsweise auf theoretisches Kaffeegrundwissen ebenso eingegangen, wie auch technische Fragen in Bezug auf Kaffeemühlen und Kaffeemaschinen oder praktisches Know-how bezüglich der Kaffeezubereitung und optimierter Arbeitsabläufe.

Die nächsten fünf eintägigen Barista-Workshops werden in der Woche von 6. bis 10. November angeboten. „Durch diese Aktion wird ein weiterer Schritt in punkto Qualitätsverbesserung gesetzt. Ein tolles Service für unsere Betriebe aber indirekt natürlich auch für unsere Gäste“, freut sich Hackl und lädt die Tiroler Gastronomiebetriebe zur Teilnahme ein.

» Nähere Informationen zum Kaffee-Institut Goran Huber unter www.kaffee-institut.at .

Diesen Post teilen
X

Ihre Anmeldung für aktuelle Tiroler Wirtschaftsnews – Fast geschafft!

Bitte überprüfen Sie Ihren E-Mail-Eingang. Sie erhalten in Kürze unter der angegebenen E-Mail-Adresse eine Nachricht mit einem Bestätigungslink.
Ein Klick auf den Bestätigungslink schließt die Anmeldung ab.

Sehen Sie gegebenenfalls unter „Werbung“ oder „Spamverdacht“ nach, sollten Sie die E-Mail nicht in Ihrem normalen Posteingang finden.

Jetzt Newsletter abonnieren und regelmäßig personalisierte Tiroler Wirtschaftsnews erhalten!
(Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben)

Bitte warten, Sie werden angemeldet!
Bitte füllen Sie alle Felder aus!